レンジでご飯

超市で買った、レンジでご飯が炊ける容器。タッパのようなもの。
ダウンしている間に作ったお粥(弱気な一食分)は、

  1. 50gのお米を研いで、20分間水320mlに浸す。
  2. 電子レンジで"高火"モードで10分、次に"解凍"モードで15分。
  3. "日本風"のお粥の出来上がり。

ただし、レンジ内の吹きこぼれの掃除が大変(-_-;、っと。
ついでに、レンジの説明書に書いてある分量も写しておこう。

  • 米飯1: 米100g、水170ml、高火3分半〜4分半、解凍14分
  • 米飯2: 米500g、水710ml、高火13分〜16分、解凍28分
  • 中国粥: 米50g、水600ml、高火8分〜10分、解凍15分
  • 方便面: 一袋、高火4分〜6分

おや、日本でも流行るか? せめてこれくらいしっかりした容器だったら、レンジ内の掃除も楽なのに…