土佐焼き

土佐焼き

数か月前にオープンして気になっていた「牛と豚」というお店へ行ってきました。
まず、行ってみて良かった。料理も美味しく、お店の方も優しかった。
四国で"土佐焼き"という名前の料理がある訳ではなく、現地では単に"野菜炒め"と呼ぶらしいです。
こちらの感覚では、肉野菜炒めアンド特性タレ。タレにちょん、ご飯にバウンドさせて食べるのが美味。
この日は、お味噌汁の具が生ひじきで、プリプリした食感が初体験できました。
さらに、サービスでカメノテなるものを頂きました。これは見るのも初めて。
味は貝のようですが、甲殻類らしい。これは貴重なものを頂きました。
お好み焼きも美味しいそうなので、再度行ってみたいところ。